О центре

Центр Развития Мозга – это крупнейшая в России сеть нейротрениговых центров, работающая с беспроводным оборудованием новейшего поколения.

Центр начал свою работу в 2013 году как учреждение, оказывающее помощь детям с нарушениями внимания, проблемами усидчивости и другими нарушениями.

занимается передовыми аппаратными средствами обучения людей и сосредоточен на достижении клиентами измеримого результата. В данный момент центр использует технологии электро-энцефалографической биологической обратной связи и негативного подкрепления условных рефлексов. А так же ведет исследования в области бинауральных ритмов и других способов быстрого и эффективного обучения людей различным навыкам.

Изначально идея использования нейрогарнитур для помощи детям и взрослым с нарушениями внимания витала в проектах Школьной Лиги РОСНАНО. На базе площадок Школьной Лиги тестировались нейроинтерфейсы MindFlex. Долгое время главной сложностью на пути процедур с нейрообратной связью являлось наличие длинных проводов. Дети путались в них, срывали с себя. В РОСНАНО первыми в России представили нейрогарнитуру без проводов. Нейрогарнитуры с широкополосным лобным электродом оказались способны регистрировать полный спектр основных волн мозга. Они быстры в настройке и мобильны в отличие от больших, громоздких электроэнцефалографов. Гарнитура легко надевается и удобно сидит на голове, не отвлекая от занятий. В сравнении с системой влажных электродов Biopac нейрогарнитуры продемонстрировали более чистый сигнал (согласно приведенным исследованиям). Частота смены получаемых данных 128 Гц позволят получать актуальные сведения о работе мозга непрерывно, что делает нейрогарнитуры мощным инструментом коррекции работы головного мозга. Стоит отметить, что частота получаемых данных у нейрогарнитур NeuroSky выше, чем у Biopac, поэтому можно проводить более точную подстройку под тонкие изменения в динамике ритмов. В исследованиях доказывается, что технических характеристик гарнитур более, чем достаточно для решения задач когнитивных (умственных) тренингов.

Рис. Сравнение данных с нейрогарнитур NeuroSky -128 Гц (красный )и системы Biopac-125 Гц (синий)

В 2013 году началось тестирование нейрогарнитур, которое закончилось успешной положительной динамикой у подавляющего большинства детей, прошедших занятия по технологии НейроБОС.

В 2014 году свои двери открыл Центр помощи школьникам с СДВГ “Умные дети”. За год Центр посетили около 300 детей. в 2015 году Центр “Умные Дети” провёл успешный эксперимент, в котором изучалось воздействие занятий с нейрогарнитурами на качество результатов ЕГЭ. Все школьники, прошедши занятия по технологии НейроБОС успешно сдали экзамены. (Читать отзыв директора о проведенных нейротренингах).

В том же году было решено преобразовать Центр “Умные Дети” в Центр Развития Мозга. Сотрудниками Центра вместе с привлечёнными талантливыми программистами была разработана своя собственная программа нейротренингов. Центр открыл свои двери не только для детей, но и для взрослых. Сотрудники Центра Развития Мозга считают, что каждый человек может развивать себя, если будет это делать научно-проверенными способами. Сегодня Центр предлагает широкий спектр тренингов: развитие внимания, развитие памяти, скорочтение, интеллект и многое другое.

О создателе Центра

Илья Андреевич Мартынов, нейробиолог

Одним из основателей Центра является известный нейробиолог, популяризатор науки Илья Андреевич Мартынов. В 2013 году им был разработан всероссийский курс по когнитивным наукам для педагогов.

Илья Андреевич закончил кафедру Высшей Нервной деятельности и Психофизиологии СПбГУ. Учился у таких известных профессоров как Т.В. Черниговская, Е.И. Казакова, Г. А. Куликов. Также проходил обучение у А.Я. Каплана, заведующего лабораторий нейро-компьютерных интерфейсов МГУ. Илья Андреевич выступает научным экспертом в проектах, курируемых президентом Российской Академией Образования Л. А. Вербицкой. К слову, именно эта Академия разрабатывает государственные образовательные стандарты, такие как ЕГЭ и ГИА. Илья Андреевич внимательно следит за тем, чтобы методы, применяемые в Центре, не отступали от мировых стандартов.